科学家经DNA比对,昨天证实去年在英国莱斯特市一处停车场出土、伤痕累累的骨骸,属15世纪恶名昭彰的英格兰国王理查三世(Richard III),解开500年来这位国王葬身处的历史谜团。而开启这考古学重大发现的是一名女剧作家,她经过这处停车场时背嵴发凉,心知有异,开启开挖工作,引领学者发现骨骸。

20130204_4471

剧作家兰利(Philippa Langley)2009年夏天走过莱斯特市一处停车场,这里是谣传理查三世的墓地之一,她说:「那是个大热天,但我忽然全身冰冷起鸡皮疙瘩,我就知道我正站在他的墓上。」她筹募资金向市府申请开挖停车场,尽管大家说她疯了,她说:「我99%确信理查三世在那里。」后来挖出修道院遗址,并从中找到一具伤痕累累的骸骨。

头中刀确为致命伤

英国莱斯特(Leicester)大学研究团队的考古学家巴克利昨说:「2012年9月出土的骸骨,的确是金雀花王朝最后一位英格兰国王理查三世的遗骸。」理查三世在1483年登基英格兰国王,在位仅2年,是英在位时间最短的国王之一,1485年他在博斯沃思原野战役,头部遭重击而死,结束金雀花王朝。

DNA证为理查三世

史家对理查三世埋葬处说法不一,而这具骸骨嵴椎弯曲,史书正描述他为驼背,头骨伤痕也与历史吻合。

研究团队找来理查三世两名后代比对DNA,其中一名为理查三世姊姊的第17代孙,55岁加拿大木匠伊布森(Michael Ibsen),昨伊布森说:「我大吃一惊,但很想看看他的面部重建,他一定跟我长得不像。」

研究团队的骨学专家指出此遗骸被塞在过小的墓穴中:「头骨状况良好,虽然脆弱,但还是能提供我们详细资讯。」她指出骸骨身体有2处伤痕、头部8处,头部1刀伤是致命伤,而臀部刀伤应是污辱性攻击。骨骸明年将安葬莱斯特大教堂内。

疑遭后继者污名化

理查三世在史上声名狼藉,有驼子、怪物、兇手等称号,文豪莎士比亚在作品《理查三世》将他形容成驼背丑陋、阴险毒辣的国王,为夺权谋杀两年幼的姪子,不过也有史学家称他是遭后继的都铎王朝统治者污名化。

理查三世

20130204_8262

  • 生卒:1452年~1485年,得年32
  • 在位:1483年~1485年
  • 死亡:1485年于战死于博斯沃思原野战役,尸身遭扒光游街示众,埋于莱斯特郡圣芳济修道院前,修道院毁于1530年代
  • 遗骨出土:2012/09 考古学家于莱斯特一处停车场发现
Advertisements